Menggunakan Wimode Esia dengan Apple Macintosh

Posted: 12 September 2007 in Gadgets, Mac, Techno, Tutorial

Wimode produk baru dari Esia untuk koneksi internet cukup menarik untuk sebagian orang yang membutuhkan koneksi internet yang mobile dengan harga terjangkau. Sampai artikel ini ditulis, Esia telah meluncurkan 2 jenis USB modem untuk Wimode ini, yaitu:

  1. Bridge BRG-U100
  2. Sungil SXC-1080

Disini kita akan menggunakan USB modem merk Sungil SXC-1080 pada MacBook dengan Mac OS 10.4.10

Wimode di MacBook

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Colok Wimode USB Modem anda ke USB port yang tersedia.
  • Buka “System Preferences”
  • Klik “Network”
  • Akan tampil dialog box “New Port Detected Qualcomm CDMA Technologies MSM bla…bla…bla…dst.”

Wimode Port Detected

  • Klik “OK”
  • Klik “Location”
  • Klik “New Location”
  • Isi dengan Apa saja untuk memudahkan Anda mengorganisir port-port koneksi Anda (dalam hal ini saya mengisi Wimode)
  • Klik “Show”
  • Klik “Qualcomm CDMA Technologies MSM”
  • Account name isi dengan: wimode
  • Password isi dengan: wimode
  • Telephone Number isi dengan: #777

Wimode Connection Setting

  • Klik tab “Modem”
  • Di bagian Modem (Script) pilih “SUNTAC U-Cable D3(PDC)”
  • Hilangkan tanda centang di bagian “Wait for dial tone before dialing”

Wimode Modem Script

  • Tandai “Show modem status in menu bar”
  • Klik “Apply Now”
  • Klik icon bergambar Telepon di status bar di bagian atas
  • Klik “Connect” dan silakan browsing sepuasnya dengan Esia Wimode

Catatan:

  • Langkah ini sudah di coba dengan Sungil SXC-1080, untuk USB Modem Wimode type lain belum pernah saya coba.
  • Dalam percobaan saya, entah kenapa USB port di MacBook saya hanya satu dari dua port yang tersedia yang bisa digunakan ber Wimode.

Semoga berguna,
Remiel

Advertisements
Comments
  1. rya says:

    Alhamdulilah…bisa yah jadinya pake wimode sungil ini…
    tp pastinya hanya cover di area jakarta saja yah? atau sdh bisa diluar jkt yg bisa terjangkau oleh ESIA?
    Oiya, harga sungil wimode ini brp yah?
    atur nuhuun.

  2. rafael says:

    apakah yg merek sungil ini sudah bisa dipakai untuk leopard version ?

    rafael

  3. Remiel says:

    Rafael, saya belum mencoba menggunakan modem merek Sungil ini di Leopard, nanti kalau sudah coba saya kasih reportnya.

  4. sugiarto says:

    Saya punya Ibook G3, ram 640Mb ppc 700Mhz, bisa pake sungil ga ya???

  5. oyiksaja says:

    Saya coba di leopard bisa mas,… terimakasih 😀

  6. Kaka says:

    Cara diatas berguna bgt trima kasih ats informasi dan sy jg bth bgt cara penggunaan wimode huawei terbaru di apple.juga bila membutuhkan wimode or wifone bs hub saya di 02291222612

  7. suhadi says:

    udah coba di leopard… jalan kog. Wah asik banget, dapet modemnya ini juga gratis dari acara Wimode

  8. anggun says:

    kalo make ibook G3 500 Mhz dgn system 10.3.9 bisa jalan gak yah modem sungilnya?

  9. Remiel says:

    Anggun, dengan OS 10.3.9 saya belum pernah coba, tapi rasanya kalau Modem (Script) “SUNTAC U-Cable D3(PDC)” ada mestinya bisa juga

  10. abimic says:

    aku punya bridge u 100 ga terdetec di mac 10.3, kartu wimode aku pasang di nokia 2685 CDMA run pake kabel/bluetooth jalan nih…cuman ga bis detek speednya…tp lumayanlah dair pd dialup.

  11. Rizky says:

    halo mas ramiel, gw nemu artikel ini via google. mo tanya aja, di leopard pilihan modem Suntac kyknya ga ada nih. kira2 ada cara alternatif ga? yg laen ada info mungkin?

    thx ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s